Escâner 3D Suíno
- Ano: 2019
- Titulo Original: Determinação de gordura in vivo por escaneamento tridimensional: uma solução para a suinocultura
- Modalidade: InovaPork
- Organização: EMBRAPA
- Autores: Brenda Miura Lunardi, Osvaldo Guilherme Arreche, Vitor Froge, Victor Fragoso, Filipe Ieda Fazanaro, Mario Gazziro
- Anexos:
RESUMO: Um dos processos fundamentais no abate de suínos é a insensibilização do animal pelo método de eletronarcose. Este método, quando mal executado pode gerar sofrimento e estresse ao animal, refletindo na maior ocorrência de fraturas e diminuição da qualidade do produto final. Este evento ocorre devido a variabilidade de resposta à insensibilização, nos suínos, resultado de uma grande variabilidade de gordura subcutânea de acordo com o sexo, linhagem genética, peso e fornecimento de ractopamina. Uma possível solução para este problema é determinar, através da gordura corporal, a bioimpedância individual de cada suíno destinado ao abate, e consequentemente, a corrente elétrica ideal para uma insensibilização adequada, de maneira não invasiva e personalizada. Para isso, o presente trabalho estudou e desenvolveu os métodos associados à construção de um scanner tridimensional suíno para obtenção de volume corporal, associado a um sistema embarcado de balança de precisão, obtendo um protótipo funcional, capaz de retornar o valor de densidade e gordura total animal. Por fim, foi estimado a gordura total de dois humanos adultos pelo método desenvolvido ao longo deste estudo.
ABSTRACT: One of the fundamental processes in pig slaughtering is the stunning of swine by the electronarcosis method. Besides, when poorly executed, it can cause suffering and stress to the animal, reflecting the greater occurrence of fractures and decreased quality of the final product. This event occurs due to the response variability in pigs to stunning, due to the great variability of subcutaneous fat according to sex, genetic lineage, weight, and ractopamine supply. A possible solution to this problem is to determine, through body fat, the individual bioimpedance of each pig destined for slaughter, and, consequently, the ideal electric current for an adequate stunning, in a non-invasive and personalized way. Hence, the present study analyzed and developed the methods associated with the construction of a three-dimensional swine scanner to obtain body volume, associated with a precision scale embedded system, obtaining a functional prototype, capable of returning the total animal density and fat value. Finally, the total fat of two adult humans was estimated using the method developed throughout this study.